Праздничный клюквенный кекс (веганская версия)

Этот низкокалорийный десерт из растительного сырья от моего любимого кулинарного блогера elavegan.com, не содержит масла, яиц и очень легко готовится!

Сухие ингредиенты:

200 г (1,5 ст.) муки высшего сорта

80 г (3/4 ст.) миндальной муки

1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)

1/2 ч.л. пищевой соды

Влажные ингредиенты:

2 ч.л. молотых семян льна + 6 ч.л. воды

200 г (1,5 ст.) свежей, замороженной или сушеной клюквы)

240 мл (1 ст.) растительного молока (лучше кокосового)

2 ч.л. лимонного, лаймового или апельсинового сока

1,5 ст.л. экстракта ванили

Глазурь:

5 — 6 ч.л. сахарной пудры

1 ч.л. лимонного, лаймового или апельсинового сока

1-2 ч.л. кокосовых сливок

Приготовление:

1. В небольшой чаше взбейте венчиком молотые семена льна и воду, и отложите её в сторону на 5 минут.

2. В отдельной чаше смешайте все сухие ингредиенты так, чтобы не было комочков.

3. В другой чаше миксером смешайте все влажные ингредиенты (со льном) за исключением клюквы, затем получившуюся смесь влейте в чашу с сухими ингредиентами и взбейте венчиком. Только теперь добавьте клюкву.

4. Выстелите дно и борта прямоугольной формы для кекса бумагой для запекания, влейте в форму получившуюся смесь.

5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-50 минут. Клюквенный кекс готов, если воткнутая деревянная зубочистка после изъятия остается почти чистой. Будьте внимательны, не передержите кекс! Поставьте его остужаться в прохладное место или в холодильник.

6. Теперь займитесь глазурью! Смешайте сахарную пудру, кокосовые сливки и лимонный (лаймовый или апельсиновый) сок и взбейте смесь венчиком. Если глазурь получилась чересчур густая, разбавьте её небольшим количеством растительного молока или лимонного (лаймового или апельсинового) сока. Если же глазурь наоборот, слишком жидкая, добавьте в неё еще сахарной пудры до загустения. Распределите глазурь равномерно по поверхности кекса и украсьте оставшимися ягодами. Поставьте кекс остужаться в холодильник до тех пор, пока глазурь не «схватится».

Наслаждайтесь! Во благо и во здравие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *