Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты для бисквита:

  • 200 г (1,5 ст.) муки
  • 30 г (1/4 ст.) порошка какао
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 200 г сахарного песка
  • 120 мл (1/2 ст.) растит. масла
  • 240 мл (1 ст.) горячей воды (кипятка)
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. экстракта ванили/ванильного сахара.
  • всю жидкость, полученную при варке 1 ст.л. льняного семени (1 ст. л. льняного семени залить 150 мл. прохладной воды, довести до кипения и варить до загустения, затем сразу же в горячем виде процедить, отделив семечки).

Ингредиенты для сиропа и начинки (сироп готовится заранее):

  • 200 г свежей или мороженой вишни без косточек
  • 2 ст.л. коньяка
  • 2 ст.л. воды
  • 50 г сахарного песка.

Ингредиенты для шоколадного крема (крем готовится заранее):

  • 2 б. кокосовых сливок (по 400 мл каждая)
  • 300 г сахарной пудры
  • 5 плиток горького шоколада
  • 60-70 мл кокосового масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой посуде все жидкие ингредиенты для бисквита, включая льняной заменитель яйца.
  2. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты для бисквита и аккуратно вводим их в жидкую смесь.
  3. Полученную смесь выливаем на заранее подготовленный противень, застеленный бумагой для выпекания и печем до готовности (зависит от Вашей духовки), сворачиваем в рулет вместе с бумагой и оставляем остужаться, минут на 30-35.
  4. После того, как корж остынет, аккуратно разворачиваем его, снимаем со старого пергамента и выкладываем на новый. Пропитываем корж достаточным количеством заранее приготовленного сиропа (без ягод), равномерно распределяем на корже крем, вдоль одного из краев коржа выкладываем ягоды.
  5. Заново сворачиваем корж рулетом (используя пергамент уже как циновку для сворачивания роллов, добиваясь достаточно плотного рулета, но так, чтобы крем не выдавливался от Вашего чрезмерного усилия наружу). При этом край рулета, с выложенными на нём ягодами вишни, должен оказаться внутри (в середине) рулета, в качестве начинки.
  6. С помощью пергамента, приподняв его края с обеих сторон, аккуратно переносим наш рулет на заранее подготовленное красивое и подходящее по размеру блюдо.
  7. Удаляем пергамент, красиво «укладываем» рулет на блюде и смазываем остатками крема, при этом рисуем на нём продольные полосочки и «сучки», имитируя структуру (кору) дерева (полена).
  8. Выносим наше сладкое «полено» на холод.
  9. После того как крем «схватится», посыпаем его сахарной пудрой и немного кокосовой стружкой, имитируя припорошенность снегом.
  10. Снова выносим торт на холод до тех пор, пока не придет время ставить его на праздничный стол.

Ну вот! Наш торт — «Рождественское полено» готов! Благодаря натуральным жирным кокосовым сливкам и кокосовому маслу, торт необыкновенно вкусный, сытный и тает во рту! 🙂 Я бы сравнила его с тортом от фирмы «Мирель» — «Бельгийский шоколад», но «Рождественское полено» многократно лучше!!!

Приятного Вам аппетита! Во благо и во здравие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *