Самый вкусный винегрет

Это блюдо, абсолютно веганское изначально. Не пришлось его специально «веганизировать» и это очень здорово!)

Еще будучи ребёнком, когда ходила в детский сад, я это блюдо очень не любила и часто лила на него свои слёзы, не в силах проглотить хоть ложечку этого салата. Тогда я еще не знала, что винегрет станет моим любимым блюдом не потому, что он постный и «веганский», а просто потому, что он очень вкусный. А то самое «кулинарное чудо», которое готовили в моем детском саду №40 г.Уфы и винегретом то назвать было нельзя. Это было нечто перекисшее и невкусное, смесь непонятно чего, пахнущая содержимым желудка. нечаянно вышедшего наружу из какого-то бедолаги после переедания или хуже.

А вот легенда про происхождение этого салата, заимствованная с сайта FB.ru: «…При царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски «уксус»), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!». Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. Рецепт салата с тех времен значительно упростился, но до сих пор есть секреты приготовления (например, если вы хотите, чтобы все ингредиенты имели свой естественный цвет, то свеклу нужно замешать в масле отдельно, а если хотите, чтобы все ингредиенты стали розовыми от свекольного сока, то замешать нужно все вместе…» 🙂

Итак, вот мой рецепт самого простого и вкусного винегрета!

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт. среднего размера
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 1 б.,
  • либо/и 100 — 150 г квашеной капусты
  • Растительное масло (по Вашему вкусу) — 5 ст. л.
  • Зелень (зеленый лук и по-желанию еще укроп, кинзу или петрушку)
  • Соль по вкусу (я предпочитаю без соли, т.к. в составе уже есть солёные огурцы и/или капуста, и еще я добавляю лимонный сок или бальзамический уксус, которые прекрасно заменяют соль)

Приготовление:

1. Отвариваем овощи до полной готовности. Морковь варим вместе с картофелем, свеклу варим отдельно! Остужаем готовые овощи, очищаем и нарезаем средними кубиками.

2. Аналогично режем соленые огурцы, измельчаем промытую зелень.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубоком красивом салатнике, предварительно слив маринад. Всыпаем зеленый горошек и/или добавляем квашеную капусту (на Ваш вкус).

4. Заправляем салат растительным маслом.

5. Аккуратно перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом, красиво посыпаем зеленью и ставим блюдо на стол.

Приятного Вам аппетита! Во благо и во здравие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *